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NIEDERÖSTERREICH GRÜNER VELTLINER MESSWEIN

Seit Jahrhunderten ist der Göttweiger Messwein im Benediktinerstift Göttweig eine Institution. Der Grüne Veltliner Messwein wird als leichter, frischer Gaumenkitzel vinifiziert. Von einer naturfreundlichen Weingartenpflege bis zur Behandlung und Pflege der Trauben und des Weines hält man sich an das kirchliche Reinheitsgebot. Messwein darf nur mit der Erlaubnis des Bischofs produziert werden und muss naturbelassen und unaufgebessert bleiben. Mit ca. 12,0% Alkohol sind die Messweine die leichtesten Weine – sehr bekömmlich und trinkfreudig.

EMPFEHLUNG

Diesen leichten, trinkanimierenden Veltliner empfehlen wir 1-2 Jahren nach der Füllung zu trinken, bei 10 – 12°C: Der Grüne Veltliner ist der ideale Wein zur österreichischen Küche, passt aber auch zur würzigen, fernöstlichen Küche gut dazu. Besonders empfehlen wir diesen Wein zu Vorspeisen, allerlei Gebackenem und asiatischen Gerichten. 

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NIEDERÖSTERREICH GRÜNER VELTLINER MESSWEIN

The Göttweiger Messwein, or Altar wine, has been an institution in this Benedictine monastery, for centuries. Grüner Veltliner and Rosé are vinified as light, dry wines. From the nature-friendly cultivation of the vineyards to the care and processing of the grapes and wine, the „Reinheitsgebot”, or purity law, of the church must be obeyed. Messwein cannot be produced without the permission of the bishop, and it must be only natural and unaltered. With 12,0% alcohol (this may vary, depending on the vintage) Messwein is the lightest wine – very easy and drinkable.

RECOMMENDATION

We recommend this light and lively Veltliner for drinking 1-2 years after bottling and at a temperature between 10 an 12° C. Grüner Veltliner is ideal for the Austrian cuisine, and goes nicely with spicy Eastern dishes as well. We recommend this wine particularly for starters, baked foods and Asian dishes.

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NIEDERÖSTERREICH ROSÉ MESSWEIN

Seit Jahrhunderten ist der Göttweiger Messwein im Benediktinerstift Göttweig eine Institution. Der Rosé Messwein besticht durch die Fruchtigkeit des Zweigelt und die feine Eleganz des Pinot Noir. Von einer naturfreundlichen Weingartenpflege bis zur Behandlung und Pflege der Trauben und des Weines hält man sich an das kirchliche Reinheitsgebot. Messwein darf nur mit der Erlaubnis des Bischofs produziert werden und muss naturbelassen und unaufgebessert bleiben.

EMPFEHLUNG

Normal wird dieser Wein in den ersten drei Jahren nach der Füllung bei 10 – 12 ° Celsius getrunken, wird jedoch auch nach 4-6 Jahren noch an Potenzial gewinnen. Rosé Messwein ist ein idealer Sommerwein. Gut gekühlt passt er zu leichten Vorspeisen und ist als Aperitif ein wahrer Gaumenkitzel. Perfekter Wein für die Terrasse!

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NIEDERÖSTERREICH ROSÉ MESSWEIN

The Göttweiger Messwein, or Altar wine, has been an institution in this Benedictine monastery, for centuries. Rosé Messwein captivates by the fruitiness of Zweigelt and the fine elegance of Pinot Noir. From the nature-friendly cultivation of the vineyards to the care and processing of the grapes and wine, the „Reinheitsgebot”, or purity law, of the church must be obeyed. Messwein cannot be produced without the permission of the bishop, and it must be only natural and unaltered. With 12,0 % alcohol (this may vary, depending on the vintage) Messwein is the lightest wine – very easy and drinkable.

RECOMMENDATION

This wine would normally be consumed in the first three years after bottling, but will gain in flavour potential after 4–6 years as well and at a temperature between 10 and 12 °C. This Rosé Messwein is ideal for summer drinking. When well-chilled, it makes an entertaining aperitif and fits well with light appetizers.

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NIEDERÖSTERREICH PINOT NOIR GÖTTWEIGER BERG

Der „Göttweiger Berg“ (seit 1083) profitiert von differenten mikroklimatischen Bedingungen. Sie lassen die Vegetation atmen, bringen die kühle Luft des Dunkelsteinerwaldes ebenso wie die wärmenden pannonischen Luftmassen und die natürliche Feuchtigkeit des Donauraums. Dazu gesellen sich mannigfaltige geologische Unterschiede, die von schottrigen, sandigen Böden, über Löss und Lehm, bis hin zu Urgesteinsverwitterungen reichen. Der Ausbau erfolgte für 9 Monate im Barrique-Fass.

EMPFEHLUNG

Dieser Wein ist lagerfähig für ca. 3 Jahre, wird jedoch auch nach 4-6 Jahren noch an Potential gewinnen. Die Serviertemperatur liegt zwischem 12 und 14 °C. Diesen Pinot Noir empfehlen wir besonders zu Wildgerichten, aber auch ohne Speisebegleitung bietet dieser Pinot Noir saftigen Trinkfluss!

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NIEDERÖSTERREICH PINOT NOIR GÖTTWEIGER BERG

The „Göttweiger Berg“ – as it has been known since 1083 AD – benefits remarkably from a number of various microclimatic influences. Here, the vegetation breathes the cool, soft and spicy atmosphere from the Dunkelsteiner Wood as well as the warm Pannonian air – all balanced with the natural humidity of the Danube region. There also are several geological variants, ranging from gravel and sand, loess and loam to weathered primeval rock – all of which bring, along with the various grape varieties, a plethora of expressive nuances to the wines. The Pinot Noir was matured 9 months in barrique barrels.

RECOMMENDATION

This wine would normally be drunk in the first 3 years, however it will continue to gain in potential for the next 4-6 years. The best serving temperature is between 12 and 14 °C. We recommend this Pinot Noir in particular to accompany wild game dishes.

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